韦德国际

当前位置:韦德国际 > 韦德国际 > 要闻动态
我市就业工作受到省政府办公厅督查激励
新闻来源:韦德国际市人社局 发布时间:2019-07-15 10:07 字体【 】 浏览次数:

近日,省政府办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(苏政办发〔201961号),对2018年推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的13个设区市79个县(市、区及高新区、开发区)予以督查激励。韦德国际市及句容、扬中市在落实鼓励和支持就业政策措施工作力度大,工作创新创优成效明显,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好,受到督查激励,并将享受省级财政在分配就业补助资金时给予适当倾斜的奖励。

就业是民生之本,创业是富民之源。一直以来,韦德国际市人社局全面贯彻落实中央和省、市的决策部署,牢牢把握就业是最大的民生的工作要求,将稳就业摆在重要位置,各项就业创业工作全面推进。2018年,大力实施就业优先战略,落实积极就业政策,推动大众创业、充分就业、创业带动就业,就业创业工作取得明显成效。从就业形势看,全年新增城镇就业8.3万人,农村劳动力转移就业0.99万人,城镇登记失业率1.78%,农村劳动力转移就业率76.98%,高校毕业生总体就业率96.9%,零就业家庭保持动态清零,就业形势总体平稳、风险可控。从创业活力看,新增省级创业示范基地5家,新开业各类市场主体7.35万户,同比增长13.5%;新增登记注册私营个体从业人员9.68万人;全年扶持创业1.33万人,带动就业6.04万人,创业带动作用不断增强。从改革创新来看,承接国家发改委就业质量监测试点项目,被国家发改委确定为就业质量与经济联动监测”“收入社保信息共享及大数据监测试点项目,形成了具有韦德国际特色的就业失业和收入分配动态监测工作机制;积极应对中美贸易摩擦,运用企业用工监测系统率先开发重点企业用工监测模块;组织开展创业文化年活动,举行《镇工百年创业人物传奇》发行仪式,深入宣传韦德国际创业基因和创业成果,厚植创业文化,营造了浓厚的创业氛围,光大了韦德国际创业基因。从公共服务来看,大力推进互联网+”就业服务模式,由就业信息化互联网+就业升级,目前涉及就业创业的就业创业证申领、各项补贴申请以及富民创业担保贷款申请等22项基础业务,均实现了一窗受理、一网通办、一次办结,网上可办理业务量超过80%;全面加强人社基层服务平台标准化建设,不断推进省级标准化平台建设,代制的江苏省地方标准《街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心服务规范》及《街道(乡镇)人力资源和社会保障服务中心设施设备要求》均在2018年正式发布实施。

今年上半年,全市城镇新增就业3.5万人,帮扶就业困难人员实现就业3152人,城镇登记失业率1.78%。全市扶持创业4650人、创业带动就业1.98万人;全市城乡劳动者就业技能培训9228人,其中城乡新成长劳动力技能培训2806人;全市失业保险参保人数54万人,各项业务指标实现双过半。同时,各项就业创业工作稳步推进,就业形势保持稳定,创业活力不断增强,公共服务持续提升。

(就业处、就业中心)