韦德国际

当前位置:韦德国际 > 韦德国际 > 综合宣传
人社部门强势推出“留才”组合拳,促进驻镇高校毕业生留镇就业创业——留镇率21%:“近水楼台”如此“先得月”
新闻来源:韦德国际市人社局 发布时间:2019-05-14 17:07 字体【 】 浏览次数:

去年6月,江苏大学硕士毕业生季琛铖正式入职北汽韦德国际(汽车)有限公司,成为一名安全环保员。以前心里一直向往大城市发展,研二时,北汽公司HR经理到我们学校举办了一场宣讲会,这让我的想法有了转变。老家常州的季琛铖,学成后最终选择了留镇就业。

旨在吸引驻镇高校毕业生留镇就业创业,2015年初,我市启动了《驻镇高校毕业生留镇计划》,力争通过校园精准招聘、驻镇高校毕业生进企业、向就业落户的高校毕业生发放就业创业大礼包等一系列举措,为高校毕业生留在韦德国际就业创业创造最优厚、最宽松的工作环境。

校地企三方合作精准输送紧缺专业人才

 今年4月的一天,在市人社部门组织下,100多名来自江苏大学、江苏科技大学即将毕业的学生,走进了建华建材(中国)有限公司,详细了解了该企业的文化、产品和高新技术。参观现场,学生们有感而发:虽然在韦德国际读书多年,但此前对第二故乡的了解并不充分,更少有机会能走进企业。通过驻镇高校毕业生进企业活动,不仅让他们身临其境地感受韦德国际经济发展,更对自己所学专业的实际应用有了直观认知。

这样的活动也受到企业方面的欢迎,建材建华(中国)有限公司人力资源经理余代宝告诉记者,他们现阶段正处于人才紧缺状态,而韦德国际两所高校的专业设计与他们的人才需求是对口的。

据介绍,2016年启动驻镇高校毕业生进企业活动以来,市人社部门先后组织过3000余名驻镇高校学生进企业,实地感受韦德国际、了解企业需求。目前江大、江科大这两所大学已和我市多家企业建立合作头系,校方会为企业精准输送他们紧缺的优质专业技术人才。

政策留人牵线搭桥精准促进产才对接

高校毕业生是最宝贵的人力资源,激烈的抢人大战一直在各地间上演。韦德国际虽有江大、江科大两所实力较强的驻镇高校,但在早几年,近水楼台的我市却没能做到先得月,在人才争夺战中处于尴尬地位。以2015年为例:当年江大毕业总数7554人,留镇人数仅为728人;江科大毕业生总人数6334人,留镇人数为606人。留镇率均不足10%

驻镇高校的人才供给与我市重点企业的人才需求其实是相匹配的,那么,毕业生们为何不太愿意留在韦德国际呢?市人社部门就此展开了深度调研,我们发现,许多毕业生与外界接触少,对韦德国际的企业及产业发展都不了解。市人力资源市场管理办公室副主任凌峰介绍,人社部门的当务之急,就是提高高校和企业产才对接的精准性和有效性。

2015年起,市人社部门牵头先后出台了《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》等政策文件,完善高校毕业生引进政策,鼓励高校毕业生服务基层和中小企业,从落户、租房、购房、生活补贴、社保补贴等方面,全方位释放政策红利,吸引高校毕业生留镇发展。

老家在云南楚雄的余萍,2016年江大毕业后进入我市一家企业,目前我享受着租房补贴、生活补贴等优惠政策,我已打算把家安在这里。她笑着说,到时候还能更进一步地享受到购房补贴政策。余萍目前是在册名单上3303名享受租房补贴优惠政策的毕业生一员。

耕耘有收获,留才结硕果。数据统计:仅2018年,我市全年就引进本科以上人才1.7万人,其中驻镇高校毕业生的留镇人数3875人,留镇率达21%。越来越多的毕业生和季琛铖、余萍一样,扎根韦德国际谋发展。

综合施策发挥人才效应服务我市经济高质量发展

做好高校毕业生就业创业工作,是助力我市高质量发展的重中之重,为建设强富美高新韦德国际提供了有力的人才支撑。时至今年初,我市又印发《2019年全市高校毕业生就业创业工作要点》,明确了十项举措促进高校毕业生就业创业。

就下一步市人社部门在引才、留才方面的新举措,市人社局党委书记、局长孙沛然向记者表示,高校毕业生就业既是产业强市的重要支撑,也是关系千家万户的重大民生。今年及今后一个时期里,市人社部门将全面落实就业优先战略,推动完善政府促进毕业生就业的责任机制和工作体制;抢抓长三角一体化发展机遇,畅通承接发达地区人才溢出渠道;服务产业强市战略,提升产业人才集聚能力;搭建面向长三角的高校毕业生供给平台,打造活动引才、高校引才、实习引才、全员引才、合作引才五位一体引才格局;深化校企合作,激发企业发挥用才主体作用;营造高质量宜居宜业环境,提供就业创业、生活居住等一条龙保姆式服务,敞开怀抱欢迎各方人才。

孙沛然最后一言以蔽之:我们所有的努力与付出,就是要让选择在韦德国际就业创业的大学生,除了工作压力以外没有其他压力,让韦德国际不仅成为他们心中的向往之地,更成为他们真正的圆梦之城。

 

(摘自513日《韦德国际日报》头版)